Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Rimes orphelines

Je voudrais rendre hommage ici à des mots simples,
Des mots qui tout autant que leurs confrères diaprent
D’un éclat scintillant la rhétorique docte
Des versificateurs aux si rigides mœurs.

S’ils ne sont pas vilains et n’ont pas mauvais genre,
On ne trouve pourtant jamais l’un d’eux qui ourle
De par sa rime un vers car ils n’ont pas, les pauvres,
De compère de son qui ne soit au sépulcre.

Dois-je le confesser, souvent, cela me crispe
Et me donne aussi bien des impulsions de meurtre
De ne pouvoir finir, par respect pour un dogme,
Un bel alexandrin avec l’envol d’un sylphe.

Alors, pour une fois, bandant mes petits muscles,
Je veux bouter dehors ces vocables qui trustent
La rime comme des privilégiés, des goinfres ;
Voilà ! C’est la bonne herbe aujourd’hui que je sarcle.

Place aux déshérités, que ma plume s’incurve,
Que je me décarcasse et me creuse le bulbe
Pour faire -évènement- de ces orphelins, quelque
Soit leur présentation, les vedettes du cirque.