Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Réincarnation

Un matin, au point de l'aurore,
Cependant que j'étais encore
l'hôte d'un bienheureux sommeil,
J'entendis toquer à ma vitre
- Quel perturbateur me chapitre
et précipite mon réveil ? -

Il s'avéra que le pénible
Était une pie irascible
Martelant du bec le carreau
Et criaillant de sa voix aigre
Des propos dignes de la pègre,
Des jurons à plein tombereau.

Je l'ai chassé sans procédure
Lui intimant d'une voix dure
D'aller voir ailleurs si j'y suis
Mais tous les matins cette peste
Continuait son manifeste
Et me haranguait à grand bruit.

Depuis le départ de ma femme
Emportée un jour corps et âme
Vers les limbes de l'au-delà,
Je menais une vie tranquille
Sans jamais me faire de bile
Ni m'encombrer de tralala...

Fallait-il qu'une simple bête
Vienne pour me gâcher la fête
Et détricoter cette paix
Qu'avec patience, sans mot dire,
J'avais réussi à construire
Et où, confiant, je me drapais ?


J'ai alors fini par comprendre
Qu'en cet oiseau rempli d'esclandre,
Ma femme faisait son retour,
Qu'elle s'était réincarnée,
Encor joliment carénée,
Bien que sous un tout autre jour.

J'aurais dû bien sûr, avec elle,
effectuer le parallèle,
Elle qui souvent jacassait,
Elle qui avait la pupille
Attirée par tout ce qui brille
Et, dès le matin, me pressait.

Alors, bonne pâte fadée,
Auprès de moi je l'ai gardée
Pour continuer le chemin,
Emu de la voir appliquée
Revenir prendre la becquée
Chaque jour au creux de ma main.