Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Rebrousse chemin

S’il est exact qu’en vieillissant,
On s’en retourne vers l’enfance,
L’on doit retrouver en passant
Un peu de l’amoureuse transe.

S’il faut rebrousser le chemin
Vers les limbes de l’origine,
Ce temps parfumé de jasmin,
On peut le revoir, j’imagine.

C’est une hôtellerie de choix
Que j’attends avec impatiente
Pour vivre une dernière fois
L’ivresse sans équivalence.

Je ne sais quel air esseulé
Aura l’objet de ma marotte
Mais lorsqu’il faudra lui parler,
J’aurai l’estomac en compote.

Je me sentirai dépouillé,
Tétanisé en sa présence,
Ne cessant pas d’atermoyer
Avant d’oser risquer ma chance.

Mal à mon aise et empoté,
Je ne trouverai à lui dire
Que d’ineptes banalités
Qui la feront peut-être rire.

Mais si au travers de ma cour,
Elle est sensible à ma franchise
Et sait reconnaître l’amour
A mon regard qui l’électrise,

Si elle se laisse embrasser
Et dans mes bras se pelotonne,
Laissant dans son cœur s’immiscer
Un peu de printemps en automne,

Je serai de nouveau comblé
Par un soudain état de grâce
Qui, dans l’esprit auréolé,
Ne laisse à rien d’autre la place.