Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Petropolis

Maisons d'écrivains V : Stefan Zweig

C'est un nid ménagé pour d'aisés citadins,
Un cirque de reliefs boisés en altitude
Déjouant les moiteurs de cette latitude
Loin d'une Europe aux mains de sinistres gredins.

Il y a des maisons étagées en gradins
Où d'un balcon l'auteur a toute latitude
De suivre sa pensée et pratiquer l'étude
Dans un cadre apaisant de parcs et de jardins.

Ses souvenirs sont pleins de la belle aventure
De ce Monde d'Hier palpitant de culture
Où l'on avait loisir de librement aller.

Mais n'était-ce qu'un rêve et de quelle furie
s'est-il laissé gagner pour que la barbarie
Sur sa sérénité soit venue déferler ?