Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Petite ceinture

Derrière les maisons hautes du boulevard
Qui limite Paris et tout le jour endure
L’agitation urbaine et le trafic bavard
Se trouve une profonde entaille de verdure.

Sur les flancs du remblai livré à l’abandon,
Une végétation d’herbes folles prospère,
Des arbres spontanés, du lierre vagabond,
Un désordre savant de flore buissonnière.

Au fond de la tranchée, on distingue toujours
Une paire de rails qui n’est plus qu’affective
Car sur la vieille ligne au milieu des faubourgs
Ne circule à présent plus de locomotive.

Le promeneur curieux et un brin motivé
Peut suivre en pointillé la voie ferrée discrète
Qui se fraye un chemin au-dessous du pavé
Entre immeubles et ponts, souvent à l’œil soustraite.

Au hasard de ses pas, égrenant ces jalons,
Se dira-t-il, voyant la petite fenêtre
Qui perce par endroit un grand mur de moellons
Qu’une belle inconnue y demeure peut-être ?