Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Peredelkino

Maisons d’écrivains II : Pasternak

Blottie dans la forêt de pins et de bouleaux,
Toute habillée de bois et de doubles fenêtres,
La coquette datcha dispose tous ses aîtres
Avec habileté sous un toit de bardeaux.

Dans ce décor feutré et ourlé de rideaux,
Inspiré par la neige ou les scènes champêtres,
Voilà que se ressource ici l'homme de lettres
Entouré de dessins, de grès et de tableaux.

La poésie le prend mais quand, sur l'écritoire,
Passe tragiquement le souffle de l'Histoire
Avec le vent d'hiver qui s'en vient de l'Oural,

La plume va bon train, décrit des personnages
Que le destin fâcheux broie dans ses engrenages,
Figurants tourmentés d'un ballet magistral.