Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Parce que tu m’as souri

L’an dernier, un matin, durant le mois d’octobre,
Je t’ai croisée en ville ; on ne s’est pas parlé
Mais en nous saluant d’une manière sobre,
Tu m’as souri avec un regard étoilé.

Peut-être pensais-tu être tirée d’affaire,
Tes ennuis de santé enfin derrière toi
Et tu marchais, heureuse, en voulant te distraire,
L’esprit débarrassé de ce douloureux poids.

Mais le mal qui était tapi dans ton entraille
S’est réveillé depuis avec plus d’acuité
Et a fait son office, en digne valetaille
De la faucheuse qui vient pour nous emporter.

Au pays maintenant est revenu l’automne,
L’atmosphère est légère et le soleil câlin,
Tout un assortiment de tons fauves festonne
La nature menant son paisible déclin.

Si je descends en ville où un souffle m’attire,
Je ne t’y verrai pas comme cette autre fois
Mais il me plait que soit ton lumineux sourire
Le dernier souvenir que je garde de toi.