Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Noël

Dans les jours pales de décembre,
Le soleil bas sur l'horizon
N'a que de tièdes couleurs d'ambre
Pour se redorer le blason.

La nuit a tendu son empire
Sur nos boréales régions
Et le ciel glacé qui s'étire
Cille d'étoiles par légions.

La formidable silhouette,
Au soir, d'Orion le chasseur
Marque le retour sur nos têtes
De la race des oppresseurs.

Mais contre le règne du noir,
Le sapin qui demeure vert
Nous enjoint de garder espoir
Dans le plus profond de l'hiver.

Sa parure de conifère
Et son profil pyramidal
Montrent de quelle allure fière
Affronter le temps hiémal.

Chaque maison, chaque famille
Aura envie de faire honneur
Et de décorer pour qu'il brille
L'un de ces arbres éclaireurs.

A cette heure, chacun s'active
Autour de lui pour apprêter
Une grande soirée festive
Pleine de chants et de gaieté.

Nous y attendent des terrines
Aux savoureux parfums des bois,
De prometteuses clémentines
Habillées de papier de soie,

Des marrons dans des gélinottes,
Des calissons en chapeau blanc,
D'affriolantes papillotes,
Des dattes et des mendiants.

Ces franches lippées n'ont pour but
Que d'accueillir une autre année
Et de célébrer le début
Du rallongement des journées.

Car c'est une grande richesse
De pouvoir, au coeur de la nuit,
Evoquer la chaude caresse
D'un rayon de soleil qui luit.

Et nous fêtons l'anniversaire
De ce paisible agitateur
Qui rêva qu'une autre lumière
Illumine aussi notre coeur.