Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Narayama

Les progrès fulgurants qu'a fait la médecine
Durant ce dernier siècle ont pour effet pervers
Que la part des vieillards de plus en plus domine
Dans notre société, et c'est là son revers.

Encore quand ils sont des piliers de sagesse
S'efforçant de garder posture et dignité...
Hélas ! Pour la plupart, ils touchent la vieillesse
Dans la décrépitude et la sénilité.

Et nous entretenons avec force méthode
Cette communauté âgée de morts-vivants
Pour faire de ce temps absolu qui érode
L'ennemi à dompter à grands coups d'adjuvants.

Mais nous ne parvenons dans cette course folle
Qu'à prolonger le bail d'une armée de perclus
Dans des casernements que l'inaction désole,
Où l'esprit combatif ne s'animera plus.

Comme le suggérait Vigny au dix-neuvième
En évoquant la mort courageuse du loup,
Les animaux en fait savent mieux que nous-même,
Du parcours sur la terre, appréhender le bout.

Ils effectuent d'instinct leur oeuvre dans ce monde,
Naissants et grandissants à propos comme un fruit,
Et, s'étant assurés une lignée féconde,
Leur devoir accompli, disparaissent sans bruit.

Mais nous nous accrochons au rocher qui nous porte
Avec toujours l'espoir d'un précieux lendemain;
Quand le temps est venu de refermer la porte,
Pourquoi donc ne pas voir qu'il faut passer la main ?

Qu'il est l'heure d'aller gravir cette montagne
Où des chênes massifs déploient leur frondaison
Avec le feulement du vent qui accompagne
Notre dernier effort, comme seule oraison.