Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Moka

en hommage à Joseph Kessel

Le boutre silencieux glissait sur l'onde noire,
Passager de la nuit, dans une trajectoire
Qui épousait de loin le rivage désert
Sur les rochers duquel venait battre la mer.

Dans un dernier contour, sous la clarté lunaire,
Se détachant du ciel et de l'ocre dunaire,
Apparut comme un spectre étrange et dérangeant,
Derrière ses remparts, une ville d'argent.

Minarets en fuseaux, palais, maisons altières,
De leur architecture aux graciles manières,
Étalaient le réseau complexe et envoûtant
Puisé directement dans un rêve hors du temps.

Le charme, la beauté, la magie merveilleuse,
Toute la tradition de l'Arabie Heureuse
Paraissaient dormir là dans le secret des cours
Qu'on croyait deviner à l'abri de ces tours.

Et l'on s'imaginait des fontaines bruissantes,
Des pavements de marbre où passent, nonchalantes,
Des femmes, les pieds nus, sans parure et sans bruit,
Libres de circuler pour respirer la nuit.