Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Mélancolique matière

Le vent m’a tiré au dehors
De la vieille maison de pierre
Afin d’y étudier encore
La mélancolique matière.

Lorsque la nuit prend ses quartiers ,
Je trouve le moment propice
Pour m’en aller seul et à pied
Par les ruelles tentatrices.

Mes pas m’amènent, dispersé,
Parmi les recoins et les aîtres
Où les fantômes du passé
Sont embusqués comme des reîtres.

Dans le ciel, des nuages noirs
Se bousculent et jouent des coudes ;
Oh ! ce spectacle, il faudrait voir
Qu’un jour funeste je le boude !

De la montagne, une rumeur
Me pousse à quitter le village,
Séduit par des arbres danseurs
Qui me font les signaux d’usage.

Avec son profil de croissant,
La lune semble, en coin sourire
Et se moquer de ce passant
Qui, après des ombres, soupire.