Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Matins

J'irai par les chemins avec ma bicyclette
Dans le calme brouillard des frais matins d'automne
Quand, arrivée du nord, la petite alouette,
Sur les chaumes brûlés, se promène et chantonne.

Des plaines de Gascogne aux coteaux du Quercy,
Je laisserai aller ma tendance à rêver,
Découvrant au hasard les charmes du pays,
Les vignes, les vergers et les fermes lovées.

Chaudement habillé d'un pull-over de laine,
Le brouillard silencieux fraîchissant mon haleine,
L'humidité bientôt s'imprégnera sur moi.

Alors je sortirai de ma poche un croûton
Aillé, je cueillerai un gros raisin bien blond
Et je croquerai là un vrai festin de roi.