Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Loin du monde

A la manière de Quevedo

Heureux, mon ami, qui dans ta retraite
Hume le bon air en toute saison
Et te satisfait d'une humble maison :
Du jonc sur le sol et du chaume au faîte !

Isolé ainsi, une clarté nette
Baigne tes journées et ton horizon;
Loin des vains discours, tu gardes raison
Et vis pleinement chaque heure complète.

Pas de magistrat édictant de loi,
Seule en la nature, il faut avoir foi,
Dans ce monde-là où n'est nulle n'intrigue.

Des combinaisons de cour, ignorant,
Après les honneurs, jamais ne courant,
Ta frugalité t'élève et t'irrigue.