Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

L’obole de Stevenson

Ayant passé la nuit au flanc du mont Lozère,
L’herbe tendre pour lit sous le ciel étoilé,
Stevenson a voulu marquer à sa manière
La qualité du gîte en ce lieu isolé.

Il y avait connu au sein de la nature
Une impulsion ôtée à l’homme qui s’endort
Sous un toit mais donnée à toute créature
Passagère du monde et qui couche dehors.

Et au petit matin, jugeant hospitalière
La chambre improvisée, et l’accueil avenant,
Le plafond somptueux, la vue large et princière,
Le réveil en douceur à point nommé sonnant,

Avant de repartir avec l’incontournable
Anesse Modestine au pas du colporteur,
Voilà qu’il se sentait brusquement redevable
Envers un généreux mais absent bienfaiteur !

Et pour, le cœur léger, retrouver sa hardiesse
En allant tutoyer la ligne d’horizon,
Pour paiement de l’auberge, il laissa quelque pièce
Sur une pierre nue affleurant le gazon.