Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

L’idylle celtique

Les albums d’Astérix donnent la nostalgie
Des forêts qui couvraient jadis la vieille Gaule
Et qui, pleines d’esprits et de vive énergie,
Pour nos prédécesseurs, jouaient un très grand rôle.

Les planches dessinées montrent des frondaisons
- Habitats d’écureuils et d’oiseaux volubiles -
Qui s’étendent parfois jusqu’aux quatre horizons
Foisonnant de couleurs et de rayons nubiles.

Si les romains, tramant quelque piège vicieux,
Ou le gros Obélix qui ne sent pas sa force,
Renversent brusquement des chênes valeureux,
Je sens, comme Idéfix, d’un lourd chagrin, l’amorce.

Mais fort heureusement, le druide prévoyant,
De ses magiques glands, fait repousser les arbres
Et un sous bois ombré, paisible et verdoyant
Fait oublier bientôt la froidure des marbres.

Pourvoyeuse de gui et floral atelier,
Recélant par endroit un mystique dolmen
Et bien achalandé en goûteux sangliers,
La forêt est un riche et amical domaine.

Outre qu’on s’y pourvoit en fruits et champignons,
Elle possède au cœur des clairières coquettes
Afin de banqueter entre bons compagnons
Sans craindre que le ciel ne tombe sur les têtes.

Ces repas plantureux auprès d’un feu de bois,
Ces pugilats musclés sans suite dramatique,
Ces voyages à pieds de nos héros gaulois
Dans de vierges décors, c’est l’idylle celtique.