Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

L’homme à la boucle d’oreille

Où es-tu, beau marin, parti à l’aventure
Depuis que nous voici sans nouvelle de toi
Contraints de présenter une pâle figure
En nous remémorant les fables d’autrefois ?

Tenant de ton enfance et ta mère gitane
Un goût pour le mystère assez immodéré,
En voulant l’assouvir, t’es-tu dans les arcanes
D’une vieille légende à nouveau égaré ?

Sur ton yawl, arpentant quelque mer tropicale,
Recherches-tu toujours le continent perdu
D’après les notations d’une carte ancestrale
Qu’un discret antiquaire, à prix d’or, t’a vendue ?

Sous le charme innocent d’un bijou romantique,
Savoures-tu l’attrait d’un séjour casanier
Tout comme au temps passé, la Calypso mythique
Retint en son pouvoir Ulysse prisonnier ?

Ou mènes-tu par contre une vie trépidante,
Sautant pour voyager d’un train dans un avion
Ou d’une automobile oblongue et rutilante
Au dos d’un méhari dans le feu de l’action ?

Séduit par les devoirs d’une exigeante cause,
Serais-tu embringué dans quelque guérilla
Dont les belligérants ne sont pas autre chose
Sans doute qu’un panel de nobles galapiats ?

Certains de tes amis sont peu recommandables
Qui ont sur la conscience un triste palmarès
Et pourraient sous le coup d’une ire incontrôlable
Malencontreusement t’envoyer ad patres.

De plus comme tu es quand même un personnage
Fait d’encre et de papier, je sais des malandrins
Qui pourraient dire que tu n’es plus à la page
Et te mettre au pilon ; fais gaffe à toi, marin !