Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

L’héritage

Quand mes enfants auront abordé l’âge adulte
En usant du mordant utile à cet état
Et qu’ils commenceront à renoncer au culte
Des biens envahissants qui entravent nos pas,

Si je ne suis plus là pour piquer leur courage
A l’heure d’affronter la mer du quotidien,
J’aimerais leur laisser au moins un héritage
Qui les aide à garder un louable maintien.

Inutile d’aller consulter un notaire
Pour connaître en détail ce patrimoine là,
Celui dont je les fais ici les légataires,
S’il a de la valeur, ne se monnaye pas.

Qu’ils trouvent de l’envie et du cœur à l’ouvrage
Pour faire le métier qui leur sera donné,
Que ne leur fasse point défaut dans leur bagage
De sources d’intérêt partout disséminées.

Qu’ils s’emploient à lâcher la bride à leur jeunesse
Et à s’enthousiasmer pour un projet suivi
Mais qu’aussi et quand même, ils aient cette sagesse
De goûter lentement chaque âge de la vie.

Qu’ils sachent dispenser les leçons qu’ils reçoivent,
Partager leurs idées et être accommodants,
Qu’ils n’oublient en chemin ce qu’aux autres, ils doivent
Mais restent néanmoins d’esprit indépendant.

Qu’ils ne manquent jamais de matins de promesse
Ni de soirs chaleureux en compagnie d’amis
A partager le rire et l’intime allégresse
De riches sentiments marqués de bonhomie.

Que l’ange malicieux qui les prendra pour cible
De son arc dirigé vers leur cœur ingénu
N’ait pas auparavant, dans un philtre nuisible,
Malencontreusement trempé sa flèche nue.

Qu’une muse inspirée, en nombre, leur délivre
Des moments d’exception simples et émouvants
Comme de se coucher le soir avec un livre
En écoutant le chant de la pluie ou du vent ,

Comme de découvrir un site féérique,
Comme de recevoir une lettre d’amour,
Comme de s’enticher d’un morceau de musique
Ou d’un ciel embrasé à la tombée du jour.

Car ce sont ces instants d’une qualité rare,
Echappés aux rigueurs de ce monde étouffant
Qui valent d’affronter l’existence barbare
Et qu’enfin j’aimerais transmettre à mes enfants

Avant que par l’envoi d’un messager sinistre,
De gagner l’au-delà, je ne sois convaincu,
Et que ne soit frappé sur le divin registre,
En face de mon nom, le tampon « a vécu ».