Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

L'évasion (suite)

En haut d'une éminence est le principal fief,
Cascade de maisons épousant le relief
Où le toit en terrasse au mode sarrasin
Sert à faire sécher et figues et raisins.

C'est un étroit fouillis de ruelles dallées,
D'escaliers et de cours soigneusement chaulés
Que des bougainvillées, en ramures grimpantes,
Assiègent de couleurs ainsi que d'autres plantes :

Des pots de géranium, un pied de basilic
-Qui a les attributs de l'emblème public-
Et la treille en tonnelle ornée de coloquintes
Qu'une main inconnue a habilement peintes.

Des arpents de terrain, retenus par des murs,
Etagent la montagne et quand le blé est mûr,
Des femmes en fichus, outillées de serpettes,
Devant les blonds épis, vont faire des courbettes.

Ailleurs, c'est un bouquet de senteurs nonpareilles,
Touffes de romarin visitées des abeilles,
Menthe médicinale, odoriférant thym,
Toute la fine fleur de l'herbier levantin.

Là où ne poussent plus que des pins survivants,
De maigres coudriers tourmentés par le vent,
Dans la blanche rocaille, hirsutes et agiles,
Courent, libres encor, les chèvres de Virgile.

Et au creux d'un ravin qu'un filet d'eau arrose
Assez pour qu'y fleurisse un plant de laurier rose,
Des ermites chenus emploient leur ministère
A cultiver la foi dans un vieux monastère.

Songent-ils quelquefois, devant la mer étale,
Qu'il y a trois mille ans, sur leur terre natale,
Des ménades pâmées et de joyeux sylvains
Vivaient de poésie et d'amour et de vin?

Se demandent-ils si ces douces créatures
Sans vice ni calcul, proches de la nature,
Ne s'étaient pas fixées, tout comme eux pour mission,
Dans leur simplicité, d'aimer la création?

Et pour développer un si beau sentiment,
Un modèle consiste à vivre isolément
Dans ce pays baigné d'un souffle tempéré
Que des dieux ont élu pour séjour vénéré.