Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Les vaches, les hommes et les trains

A quoi peuvent penser les vaches
En regardant passer les trains
Quand, dans leur prairie, elles mâchent
Avec leur si modeste entrain ?

Conçoivent-elles des voyages
En groupe, en ligue ou en troupeau
Pour admirer les paysages
Qui défilent par le carreau ?

Ont-elles des vues oniriques
Pour des fourrages parfumés
Et des tournées gastronomiques
Sur des alpages renommés ?

Pourtant, le train, elles le prennent
Parfois, délaissant leur terroir,
Pauvres bêtes, lorsqu’on les mène,
Innocentes, vers l’abattoir.

Quelquefois, les hommes embarquent
Aussi – pétris de chants martiaux –
Vers l’abattoir et on les parque
Au fond de wagons à bestiaux.

Alors les vaches qui regardent
Passer leurs convois belliqueux
Se marrent comme des guimbardes,
Faut une justice, bon dieu !!!


Inspiré par Mary-Gérard Vaude et son
« Portrait des vaches de France »