Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Les pieds

Mes pauvres pieds endoloris,
Je vous martyrise aujourd’hui
En vous imposant cette marche
Que veut mon esprit mégalo
Pour satisfaire son ego
De despotique patriarche.

Il a vite fait sur les plans
De faire des pas de géant,
De multiplier les étapes
Comme un Petit Poucet fougueux
Chaussé de bottes de sept lieues
Que jamais nul ogre n’attrape.

Mais le long du chemin pétré,
C’est vous qui devez endurer
Le poids du corps et du bagage
Et vous échauffer longuement
Aux implacables frottements
Du sol sur vos tendres rouages.

Vous êtes pourtant si mignons,
Mes chers fidèles compagnons,
Auxquels je dois tant d’aventures,
Tant de découvertes glanées,
De solitaires randonnées,
Que nécessite ma nature.

Vous êtes bien proportionnés,
Remarquablement dessinés
De délicatesse et de grâce
Et vos orteils sont disposés
D’une façon si avisée
Que nul, de l’autre, ne dépasse.

Il ne serait pas étonnant
Que quelque sculpteur éminent
Veuille vous prendre pour modèle
Et produire une œuvre inspirée
Que s’empresserait d’admirer
Toute une esthète clientèle.

Mais je vous regarde à présent,
Perclus de bobos déplaisants
Qui, pitoyablement, vous ornent,
Des inflammations de la peau,
Des ampoules ballonnées d’eau
Et d’affreux durillons de corne.

Aussi, je promets pour demain,
De vos tracasseries, la fin,
Aucune chaussure oppressante,
Repos complet dans le salon,
Un coussin doux pour vos talons
Et un courant d’air pour vos plantes.