Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Les patineurs

Regardez-les glisser sur le miroir de glace
Qui depuis leur enfance est leur terrain de jeux,
Une arène où leurs sens dominent tout l'espace
Pour livrer un ballet exécuté à deux.

Ils ont mis pour le show leurs habits de lumière,
Ils se sont maquillés, peut-être un peu poudrés,
Et lorsque sous le dôme éclate la première
Mesure de musique, ils se voient libérés.

En quelques impulsions, les voilà dans la danse,
Se tenant par la main, la taille, le regard,
Partenaires unis qui bougent en cadence
Dans des combinaisons affranchies du hasard.

Sur le tranchant ténu et affûté des carres,
Leurs contacts sensuels demeurent maîtrisés
Et même quand leurs pas un instant les séparent,
Jamais loins l'un de l'autre, ils sont synchronisés.

Sur le sol opalin, traçant des arabesques,
Ils enchaînent vitesse et sentiments mimés,
Tourbillons élégants, voire funambulesques
Qui emballent le cœur des spectateurs charmés.

Il la hisse parfois, hardi, sur ses épaules
Où, comme une liane, elle vient s'enrouler,
Puis dans un mouvement où leurs lèvres se frôlent,
La repose et lui donne un élan calculé.

Tout au long du programme, il faut que transparaisse,
Par-delà la technique et le geste abouti,
Cette intime harmonie empreinte de tendresse
Uniquement promise à un couple assorti.

S'ils délivrent ce soir une copie si pure,
C'est qu'ils ont travaillé des années sans égard
Pour faire fructifier le don de la nature
Et que leur corps soit une authentique oeuvre d'art.