Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Les passagères

Parfois, dans un wagon de métro ou de train,
On remarque une étrange et belle passagère
Dont le charme spécial tendrement nous étreint
Et l’on se sent couvé par une aile légère.

Le voyage aussitôt parait moins ennuyeux
Et toujours bien trop tôt stupidement s’achève
En nous laissant au cœur un pincement heureux
Et le désir ardent de prolonger le rêve.

Passagères d’un train au charisme éloquent,
Elles le sont aussi un peu de notre vie
Et, en l’abandonnant comme un fauteuil vacant,
Rompent la tentation d’une histoire suivie.

Ces émotions glanées durant un court moment
Suscitent des amours tout aussi passagères
Mais sans le soleil noir du désenchantement,
Les personnes chéries demeurant étrangères.

Charmantes inconnus qui passez au hasard
Comme des fleurs des champs sur le bord de la route,
A quoi bon vous cueillir comme un triste pillard
Pour voir votre fraîcheur rapidement dissoute ?