Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Les mendiants superbes

"j'ai vu des rois serviles et des mendiants superbes"
(Moustaki)

Parti me promener, dimanche, vers les rives
De Seine, je croisai dans la rue des Archives
Un monsieur respectable au port majestueux,
Les cheveux argentés, grand, élancé, studieux,
Qui marchait dignement, tirant par intervalles,
De son cigarillo, des bouffées doctorales.
Son maintien était tel que j’en notai l’accord
Et ne remarquai pas dans le premier abord
L’état de son costume élimé à la corde
Et de ses escarpins pleurant miséricorde.
S’il fut un personnage influent dans son temps,
Il en a conservé le charisme patent
Mais illustre surtout d’une façon acerbe
Qu’il est des rois soumis et des mendiants superbes.