Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Les martinets

Dans le matin clair de septembre,
Tournent les martinets adroits
Au-dessus des maisons, des toits;
Je les observe de ma chambre.

Pleins de gaieté et de talent,
Ils rivalisent de collectes
Pour leur casse croûte d'insectes,
Montrant sous eux leur ventre blanc.

On dit que, voiliers virtuoses,
Jamais au sol ils ne se posent,
Incapables d'en repartir.

C'est la leçon à prendre en compte
Pour l'esprit léger qui affronte
Quelque hauteur : s'y maintenir !