Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Les cours d'eau

Il y a des grands fleuves
Au débit imposant
Qui baignent et abreuvent
Des peuples partisans.

Il y a des rivières
Dont le cours modéré
Fait la mer buissonnière
De plaines en marais.

Il y a des ruisseaux
Qui rythment les saisons
De quelques arbrisseaux
Dans le creux d'un vallon.

Il y a des torrents
Au chahut furibond
Dont le grossier courant
Se tarit en trois bonds.

Moi je suis une source
Au jet intermittent
Et qui reprend sa course
Lorsque, de temps en temps,

Une pluie effilée
Humecte le terrain
Rocheux et désolé
D'où je puise mon drain.