Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Les colons

Ils viennent s’installer sur la terre que d’autres
Habitent sans répit depuis des temps lointains
Tout en se prétendant les bienveillants apôtres
D’un dieu nommé Progrès qu’ils tiennent pour certain.

Ils trouvent sous leurs pas un nouveau paysage
Mais de son harmonie, insouciants, ils font fi
Afin de le changer pour qu’alors se dégage,
De son défrichement, un fructueux profit.

En quoi les plantations, les vergers et les vignes
Savamment alignés par des cultivateurs
Sont-ils d’un intérêt supérieur et plus dignes
Que les herbeux déserts des nomades pasteurs ?

Parce qu’ils ont sué du sel sur cette terre
Pour la domestiquer et la civiliser,
Ils pensent détenir un droit autoritaire
Sur ceux qui l’ont gardée sans la valoriser.

La seule aspiration qu’ils daignent à poursuivre
Est l’accumulation de richesse et de biens,
Ignorant que l’on peut prendre le temps de vivre
Et goûter un instant qui ne rapporte rien.

Mais les exploitations dont ils vantent les charmes,
Ces domaines gagnés aux fertiles moissons
Sont aussi et surtout irrigués par les larmes
De ceux qu’ils ont chassés de leurs vielles maisons.

Beaucoup de ces colons, forts d’une foi féconde,
Apportent dans leur quête un livre sous le bras
Qui précise : « A quoi sert de conquérir le monde
Si l’on perd en chemin son âme pour cela ? »

De l’ouest américain jusqu’à la Palestine,
De l’Asie du sud-est à l’Afrique du nord,
Nombreux sont ces vainqueurs fiers de leur discipline
Qui ont vendu leur âme à leur glorieux essor !