Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Les arcs-boutants

La France regardée avec tant de droiture
Par nombre d’étrangers et par ses habitants
Pour sa forme harmonieuse et sa belle facture,
La France ne serait rien sans ses arcs-boutants.

Elle a beau s’ajuster bien à son hexagone,
La taille finement resserrée qui lui donne
Un galbe bienvenu pour son charme augmenter,
Elle possède itou si l’on sait bien compter
Deux jambes et deux bras chevillés à sa fibre,
Quatre membres puissants bloquant son équilibre
Pour parfaire un peu plus sa fière proportion
Et susciter respect, rêve et admiration.

Avec le long tuteur de sa chaine apennine,
Au sud-est, l’Italie est sa prime racine,
Attachée à son corps par le verrou massif
Que les Alpes lui font de leur arc expansif ;
De là lui sont venus l’influence romaine
Et par son truchement l’académisme hellène,
Un courant linguistique et civilisateur
Qui fut dans son histoire un élément moteur.

De par les Pyrénées, l’Espagne est l’autre jambe,
Terre d’âpre climat et de soleil qui flambe,
De rocheuses sierras, de plateaux onduleux
Mais aussi de jardins aux fruits miraculeux
Dont le goût prononcé lui fut donné peut-être
Au souffle de l’Orient quand il s’est fait connaître.

Si par ces monts, la France a de fermes appuis,
Ses membres supérieurs, par l’eau sont introduits ;
Il faut considérer le Rhin ou la Moselle
Comme de l’Allemagne étant la passerelle,
Corridor naturel d’échanges séculiers
Par où sont arrivés jadis des cavaliers
Qui, outre leur courage et leur vigueur insigne,
Ont donné aux français le nom qui les désigne.

Quant à l’onde au nord-ouest, passage plus ouvert,
Ce n’est pas un cours d’eau mais une étroite mer
Et la Grande Bretagne aux côtes de dentelle
N’est plus vraiment un bras mais déjà presque une aile,
Une aile pour voler vers d’autres horizons
Avec de fabuleux rêves pour cargaisons
Afin de découvrir tous les secrets du monde
Et sa diversité que l’on dit si profonde.

Ainsi, bien entourée avec pour l’appuyer
Ces quatre contreforts la gardant de ployer,
La France peut paraître une nef symétrique
Faite pour accueillir un peuple dynamique
Qui devrait célébrer dans un hymne commun
L’aspect intéressant de son sort opportun
Mais aussi la présence utile à ses frontières
De voisins cultivant leurs plaisantes manières.