Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Les Alyscamps

Puisque c'en est fini de la douceur des choses,
Des risées sur l'étang et du souffle marin,
De la fille qui danse au gré du tambourin
Et qu'au soleil d'été se sont fanées les roses;

Puisque du carnaval, les fêtes se sont closes,
Que s'évente au jardin l'odeur du romarin
Et que de Saint Trophime a fui le pèlerin,
Place à l'évanescence et aux métamorphoses.

Il faut donc découvrir le monde minéral
Sous le ciel azuré lessivé au Mistral
Où, des siècles passés, règne la multitude.

Il est temps d'avancer jusqu'à la haie d'honneur
Que les platanes font à l'humble promeneur
Venu ici chercher l'éternelle quiétude.