Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

L’enfantement

Je le sens qui s’annonce
Mon nouvel enfonçon,
Poussant de sous la ronce
Sa petite chanson.

Fragile est le ferment
De son élan vital
Mais son avènement
Est désormais fatal.

Va-t-il me torturer
Pour naître du chaos
Où semblent se terrer
Les kyrielles de mots ?

Ou me réserve-t-il
Les joies de l’écriture
En se montrant docile
Et de belle tournure ?

Un jour, une impression,
De son aile légère
A fait une incursion
Dans ma tête imagère

Qui, après gestation
D’un mois ou d’une année
Restitue l’émotion
Sous sa forme usinée.

Je vais le voir grandir,
Avancer au soleil,
Biffant, pour l’enhardir,
Ses défauts en éveil.

Puis le laisser aller
Sans plus intervenir
Pour pouvoir modeler
Ses frères à venir.