Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

L’enfant désobéissante

Je lui avais bien défendu
De s’éloigner de la bicoque
Mais les conseils, bien entendu,
A son âge tendre, on s’en moque.

Les gosses, c’est fait pour courir,
C’est plein d’une énergie féconde,
Ça a envie de découvrir
Toutes les merveilles du monde.

Je ne pouvais la surveiller,
Etre sur elle en permanence
Avec la terre à travailler
Pour en tirer notre pitance.

J’avais bien vu quelques soldats
Traficoter dans cette zone
Avec leur étrange barda
Que la camarde chaperonne.

Mais ils étaient vite partis
Sans se livrer même au pillage
Comme je l’avais pressenti,
Laissant juste un mauvais présage.

Pauvre petite morfondue,
Maintenant comment fera-t-elle
Avec cette jambe perdue
Pour s’amuser à la marelle ?