Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

L’effeuilleuse

Dans le cercle fermé d’une soirée mondaine,
Je fus un certain jour prié de me trouver
Et ne pus assez tôt donner d’excuse urbaine
Pour pouvoir échapper à l’ingrate corvée.

Des grappes de parleurs discouraient avec verve
De théâtre d’avant-garde et d’économie,
De placements d’argent, d’intérêts sous réserve,
De séjours à Dubaï ou en Californie.

L’âme en peine, esseulé, j’errais de groupe en groupe,
Tendant ici l’oreille, et là un œil distrait,
Semblant présent avec à la main une coupe
De champagne frappé mais pourtant en retrait.

J’avais bien remarqué une fille languide
Qui allait au hasard d’un air indifférent
Mais elle était trop belle et moi bien trop timide
Pour pouvoir l’aborder sans être transparent.

L’âme en peine, au milieu de ce panier de crabes,
Je me lamentais quand on entendit soudain
S’élever les accents d’une musique arabe
Qui retint l’attention du parterre gandin.

Lors, l’assistance fut entièrement acquise
En voyant, médusée, que la jeune beauté,
Juchée sur une table, entamait un strip-tease
Parmi les petits fours et les toasts piquetés.

Elle ne semblait pas avoir trop de pratique
Mais ne ménageait pas de louables efforts
Et, par le jeu soigné d’une geste érotique,
Ne nous épargna rien des charmes de son corps.

Son numéro fini, tournant ses belles fesses,
Elle disparut vite à nos muets regards
Et j’enviai un peu l’étonnante drolesse
D’avoir cloué le bec à tous ces snobinards.