Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

L’écureuil

Comme chacun sait, l’écureuil,
Qui n’a pas l’esprit des ascètes,
Fait des provisions de noisettes
Et en tire beaucoup d’orgueil.

Et pour éviter tout écueil
Dans les périodes de disettes,
Il accumule les cachettes
Dont il dissimule le seuil.

Blâmerai-je cette pratique,
Moi qui de manières chronique,
Acquiert des livres à foison ?

De peur que ne se désintègre
Le monde ou qu’il tourne au vinaigre,
J’en mets partout dans ma maison.