Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

L’école du caméléon

À la mémoire d’Amadou Hampâté Bâ,
écrivain malien

Jeunes gens qui devez affronter l’existence,
Avant que de brûler vos ailes aux néons,
Oyez et méditez la leçon que dispense,
Par son comportement, le vieux caméléon.

Quand il marche, jamais il ne tourne la tête,
Concentré sur son but, il avance, instinctif,
Soyez déterminés, que rien ne vous arrête
Comme lui pour ne pas perdre votre objectif ;

Par contre, il bouge l’œil, en haut, en bas, derrière,
Devant, il s’intéresse au monde autour de lui ;
Soyez curieux aussi, sortez de votre ornière
Et sachez profiter des messages d’autrui.

Quand il prend la couleur de l’endroit qu’il visite,
N’y voyez pas sournoise et lâche hypocrisie,
C’est de la tolérance envers le nouveau site
Et, pour ses habitants, respect et courtoisie.

Du terrain qu’il découvre, il sonde la surface
Pour ne pas s’enfoncer dans des sables mouvants
Et sa queue le retient quand le péril menace,
Assurez-vous ainsi en allant de l’avant.

Pour saisir une proie, il projette sa langue
Qu’il ramène sans rien s’il fut trop orgueilleux,
Evitez-vous de même une surprise exsangue
En n’ayant pas plus gros que le ventre, les yeux.

Au moment de partir pour la grande aventure,
Retenez la leçon, ce n’est pas vous charger,
Mais de quoi éluder de fâcheuses postures
Et, du caméléon, demeurer l’obligé.