Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

L’école buissonnière

Une belle journée
De printemps se prépare
Mais je dois t’emmener
En classe dare-dare.

Et si pour une fois,
Dans la vie routinière,
Nous faisions toi et moi
L’école buissonnière ?

Allons donc de ce pas
Jusqu’au jardin public
Où tu te muscleras
Aux barres du portique.

Et je te pousserai
Pour qu’à la balançoire
Tu ailles explorer
Une hauteur notoire.

Nous irons, paressant,
Boire un verre en terrasse
Et manger un croissant
Au gré du temps qui passe.

Nous irons consulter
A la bibliothèque
Des livres sans compter
Ni sortir un kopeck.

Nous y lirons en cœur
Celui de l’ours ronchon
Et du lapin joueur
Copains comme cochons;

Et celui, émouvant,
De la chatte Prunelle
Qui écoute en fuguant
Sa fibre maternelle.

Les chiffres et l’écrit
Peuvent un peu attendre,
Tu verras, j’ai aussi
Des choses à t’apprendre.

Allez, viens, glissons-nous
Dans le flot des passants
Et l’air du matin doux,
Libres et frémissants.