Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le voyage à pied

Quand le printemps dépêche à nos sens tous les signes
Annonçant pour bientôt son retour triomphant,
Ma raison s’encanaille et mes jambes trépignent
Comme un chien déchaîné ou un cheval piaffant.

Je me vois repartir pour de nouvelles marches
Par les sentes qui trouent garrigues et maquis,
Et rebattre le roc des montagnes sous l'arche
Du ciel dont maintes fois, pour espoir, je m'enquis.

Car j'ai connu l'ivresse et l'indicible joie
De passer des journées sans croiser un passant,
Cheminant dans le calme et la clarté des bois
Que le chant des oiseaux égaie de ses accents.

J'ai souvent accouru vers de libres espaces
Pour répondre à l'appel de vents intempérants
Qui jouent à malmener des buissons qu'ils agacent
Et à déboussoler des nuages migrants.

En m'enfonçant le soir dans la forêt obscure,
Laissant derrière moi un endroit habité
Que j'aurais pu choisir pour sa retraite sûre,
J'ai ressenti le goût de l'âpre liberté.

J'ai traversé des nuits dans un sac enroulé
Avec pour matelas qu'un nid d'herbe aplatie
Et pour toit que le ciel de mondes constellé
Bercé par un multiple et vivant chuchotis.

J'ai surpris par instant des animaux sauvages
Dans leurs activités, leurs jeux ou leurs amours
Emerveillé toujours d'y découvrir le gage
Que le monde est conçu sous un aimable jour.

J'ai vu le soleil bas peindre la terre en rouge,
J'ai vu de blancs sapins de silence poudrés
J'ai approché la mer qui se taille à la gouge
Des paraphes de sable et des golfes nacrés.

J'ai affronté le froid, la pluie, la canicule,
La peine, la douleur, le découragement,
Observant que chacun de ces tourments accule
Un frêle caractère à l'endurcissement.

Mais tout en pratiquant, constant et autonome,
Cette prédilection qu'est le voyage à pied,
J'ai trouvé dans la terre et le travail des hommes
Un sujet d'intérêt qui me touche et me sied.

Il m'apparut alors que certains paysages
Ont été façonnés par cent générations
Et que dans leur écrin, de modestes villages
Ont de quoi éveiller d'intimes émotions.

S'en aller solitaire au rythme de ses pas
Offre tout le loisir de se laisser guider
Par la juste harmonie du céleste compas
Que révèle le monde à qui sait regarder.