Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le vilain petit canard

Du plus longtemps qu’il m’en souvienne,
Je me suis vu un peu à part
Comme un étrange énergumène
Du genre timide et ringard.

Même mes proches congénères,
Mes frères, mes sœurs, mes parents,
Malgré une affection sincère,
Semblaient me trouver différent.

J’avais beau suivre leurs préceptes,
Imiter leur comportement,
Mon attitude était inepte
Et plats, leurs encouragements.

Et quand ils étaient tous ensemble
A joyeusement cancaner,
Je ne savais me mettre à l’amble
De leur bel enthousiasme inné.

Plus tard, quand selon la coutume,
Il fallu construire son nid
Et arborer un beau costume
Pour épater la compagnie,

Je n’avais d’autre idée en tête
Que de rêvasser dans mon coin
Et d’imaginer une quête
Qui saurait m’emporter au loin.

Alors que gagner sa pitance
Leur paraissait être essentiel,
Je n’accordais de l’importance
Qu’à prospecter le vaste ciel.

Je n’avais pas la suffisance
De me considérer meilleur,
Cependant, pris sous l’influence
De mon travers, j’étais ailleurs.

Je naviguais dans des espaces,
Malheureusement seul souvent,
Suivant les envoûtantes traces
Des nuages fous et du vent.

C’est ainsi qu’à force d’errance,
Je découvris un jour la mer
Où des oiseaux à ma semblance
Voltigeaient libres dans les airs.

Lors, je sus que mon caractère
N’était pas une anomalie
Et que bien d’autres solitaires
Partageaient ma douce folie.

Et je m’inspire de ces âmes
Qui, sur le magique océan,
Brûlés par une intime flamme,
Déploient leurs ailes de géant.