Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le trompettiste

Quand la pensée en lui déraisonne ou tempête,
Insinuant un voile opaque de tourment,
Pour faire un peu le vide, il prend son instrument
Et dans les prés s’en va jouer de la trompette.

Au milieu des bosquets de sapins il appète
L’espace, la quiétude et le recueillement
Et enfin délivré dans cet isolement,
Mobilise son souffle et ses gammes répète.

Loin de la société de ses frères humains,
Il n’a pour auditoire, au détour des chemins,
Qu’un troupeau attentif de vaches débonnaires.

Les bêtes assemblées devant l’exécutant
Assistent, fascinées, au concert pimentant
Le champêtre décor des journées ordinaires.