Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le tâcheron

Moi, l’humble rimailleur que le destin condamne
A rester éveillé afin de débusquer
Le poème rebelle et le domestiquer,
Lui, de l’esprit rêveur, la nourricière manne,

Je suis un tâcheron qui hésite et ahane,
Ouvrier besogneux poussif et appliqué
Dont la timidité n’ose pas se risquer
Et que l’inspiration laisse souvent en panne.

Pourtant de temps à autre, un coup de pouce ami
Mets de la dynamique à mon rythme endormi
Avec son éventail de pimpantes images.

C’est la porte entrouverte aux yeux du prisonnier,
La bouffée d’air salin grisant le timonier,
La trouée de ciel bleu au milieu des nuages.