Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le ruisseau

A la manière de Quevedo

Faisant son chemin au milieu des fleurs,
Mon tendre amour comme un ru se faufile,
Secret, tortueux, sonore et agile
Dans le frais du bois, fuyant les chaleurs.

Mêlant ses reflets à d'autres couleurs
Et sa mélodie au chant volubile
Du gai rossignol disert et habile,
Il rit de se voir grossi par mes pleurs.

Avec son courant vitreux qui bouillonne
Et la pente qui parfois l'aiguillonne,
Il descend du mont, rapide et bruissant.

Ainsi est mon coeur, fontaine de larmes,
Emporté au fil de l'eau, sans alarmes,
Allègre, insouciant, léger, bondissant.