Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le puzzle

Du canapé à la fenêtre,
Ce soir, je me sens désoeuvré
A tourner dans ce périmètre
Comme un animal séquestré.

Ma bonne amie est en vadrouille
Pour, « entre filles », s’amuser,
Me laissant tomber en quenouille
Dans une nuit aseptisée.

Près du bureau, dans la corbeille,
Soudain, quelques bouts de papier
Me mettent la puce à l’oreille
Pour une énigme à étudier.

Je reconnais son écriture
Sur ces étranges confettis ;
Etait-ce un billet de rupture
Ou un délicieux mot gentil ?

Moi qui, des puzzles, suis adepte,
Voici de quoi m’intéresser
Et un moyen que j’intercepte
Peut-être un peu de sa pensée.

Sur l’un des morceaux, le mot « seule »
Me plonge pourtant dans l’émoi,
Voilà de quoi faire la gueule
Si elle est ainsi près de moi.

Elle a écrit « danser » et « rire »,
De plaisantes activités
Qui bien sûr –je dois le souscrire-
Ne sont pas mes spécialités.

Il semble qu’elle ait dans la tête
Certaine chose à m’ « avouer »
Qu’aucunement je n’interprète
Comme un motif à m’enjouer.

Bientôt la panique me gagne
Quand elle parle de « partir »,
C’était pourtant une compagne
Qui paraissait me convenir.

Mais avant qu’un autre dommage
Ne vienne encore me ruiner,
Je décrypte le bref message
Qui m’est en effet destiné :

« Je devrais t’avouer, si je n’étais pas veule,
Moi qui aime danser, rire et me divertir
En compagnie d’amis, combien je serais seule
Si je devais un jour, de toi, me départir. »