Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le promeneur solitaire

On voit se promener sa silhouette digne
Aux abords de Charonne et de Ménilmontant
Le long de ces sentiers entre prairies et vignes,
Loin du Paris grouillant et du bruit persistant.

Il a longtemps cherché à comprendre les hommes
Et les travers malsains minant leurs sociétés
Afin d’harmoniser leurs destins polychromes
Et combattre au grand jour les inégalités.

Mais ses semblables n’ont pas goûté ses harangues,
Ses idées dans le monde ont trop tôt émergé,
Il a dû endurer le venin de leurs langues
Et les coups assidus de dévots enragés.

Désormais, son plaisir est dans ces promenades
A suivre ses pensées, seulement désireux
D’observer, attentif, les diverses parades
De la nature où l’homme a de quoi être heureux.

Maintenant qu’il est vieux et que la mort le traque,
Il fait de sa conscience, un examen teinté,
Rousseau ne se veut plus que juge de Jean Jacques
Pour rendre son bilan à la postérité.