Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le Plaid

Pour meubler les soirées qui peuplent mes hivers,
Cependant que la bise au dehors s’égosille,
Bien au chaud, je m’adonne à des travaux d’aiguille
Déclinés en motifs et coloris divers.

Ainsi maille après maille, à l’endroit, à l’envers,
Filant sur mes crochets le mot qui s’entortille,
Matériau volubile aux souplesses d’anguilles,
Je façonne à loisir tout un réseau de vers.

Ces pièces assemblées en fine ligature
Finissent par former comme une couverture,
Un patchwork d’éléments de tous les horizons.

Et dans ce plaid douillet, frileux, je m’enveloppe
Pour m’affranchir du monde en furie qui galope
Derrière mes volets avec ses déraisons.