Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le pêcheur et la sirène

Lui

Moi, le pêcheur de ce rivage
Qui navigue avec mon canot
Le long de la côte sauvage
Où viennent se briser les flots,

Tout en laissant traîner mes lignes
Dans mon sillage remuant,
Je guette assidûment les signes
Qui me rapprochent du couchant.

Car lorsque dans la mer profonde,
Le soleil plonge, incandescent,
Je sais qu’une voix sur les ondes
Va m’envoûter de ses accents.

Elle

Avis de coup de vent et de grand frais prévu
Se décalant vers l’est à nord-est au début..
Dépression de neuf cent soixante hectopascals..
Vent de sud à sud-ouest force huit en rafales..
Sur Viking, Cromarty, sur Utsire et Forties,
Vent de sud à sud-ouest force cinq, sur Tamise,
Mer forte devenant agitée dans la nuit,
Vent de secteur nord-est force quatre, des pluies..

Lui

Sa voix est chaude et sensuelle,
Claire comme un matin d’été,
Et si distincte et si formelle
Qu’elle semble être à mon côté ;

Hypnotisant est son message
Tissé de termes sibyllins
Qui décline mille présages
A qui brave le vent salin ;

C’est une étrange mélodie
Qui enveloppe l’auditeur
Comme font les palinodies
De la houle avec sa langueur.

Elle

Anticyclone mil trente six hectopascals
Centré sur Sud Gascogne et sur Ouest Portugal..
Perturbation basée au nord de l’Atlantique
Se décale au sud-est sur Sole et Cantabrique..
Courant de secteur nord localement très fort,
Vent d’ouest de force cinq à six virant au nord..
Mer grosse à agitée sur Iroise et Ouessant,
Vent de nord force six, le matin fraîchissant...