Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le pêcheur

Au plus fort de l’été,
Quand le soleil lesté
Prend son aise
Et nous verse à plein seau
Sur la crête et la peau
Sa fournaise,

Il m’arrive, de peur
Qu’une lourde torpeur
Ne m’assèche,
D’aller l’après-midi
Près du fleuve engourdi
A la pêche.

Sous les grands peupliers
Et les saules altiers
De la berge,
On peut me voir assis
Sur le sable qu’ici
L’ombre asperge.

Mais je ne trempe pas
De ligne ni d’appât
Dans les ondes,
L’halieutique ferveur
Etant dans ce secteur
Inféconde.

Une usine en amont
Déversant à foison
Sa mixture,
Plus aucun braconnier
Ne remplit son panier
De friture.

Non, dans ce calme lieu,
Concentré et studieux,
Je m’escrime
A tors et à travers
Pour ciseler des vers
Et des rimes.

Parfois l’inspiration
Jaillit à profusion
Et me comble,
Prenant à l’hameçon
Comme autant de poissons,
Autant d’ombles.

Ma muse, d’autres fois,
Partie au loin sans moi
En vadrouille,
Je m’en reviens au soir
Pétri de désespoir
Et bredouille.