Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le passage

A la manière de Pétrarque

Celle que tu aimais, l'unique et belle dame,
A quitté brusquement le terrestre séjour
Et je ne doute pas qu'elle ait rejoint la cour
Du seigneur éternel tant pure était son âme.

Ainsi tu vas pouvoir retrouver le sésame
De ton coeur que, vivante, elle avait nuit et jour
Et, libre de tout poids, la suivre sans détour
Vu qu'ici nul projet, lors plus ne te réclame.

Puisque de ce fardeau, te voilà soulagé,
De tes autres ennuis, tu peux bien t'alléger
Afin de t'en aller, pèlerin sans bagage.

Tu vois bien qu'en ce lieu, de tout être, le sort
Est précipitamment de courir vers la mort
Lors, déleste-toi pour affronter ce passage.