Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le nom

A la manière de Pétrarque

me noble pour qui j'ai écris tant de vers,
De tangible vertu, intimement pétrie
Et dont la probité ne s'est jamais tarie
Stature qui se dresse hautement sans travers !

Flamme se détachant dans le froid des hivers
Qui me réchauffe et dont ma passion est nourrie,
O plaisir d'admirer ta figure chérie
Qui plus que tout rayonne au cœur de l'univers !

Si je ne puis emplir de ton nom que je scande
Thulé, l'Atlas, le Nil, le Don et Samarcande,
L'Olympe qui des dieux, est le brillant séjour,

Je travaille du moins à le voir se répandre
Dans ce pays joli et le ferai entendre
Des monts de l'Apennin à la mer tout autour.