Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le moineau

Comme je traversais, pour aller au turbin,
Le square rafraîchi par l’ondée du matin,
Un moineau désirant se poser sur la pente
D’une rampe rendue par l’averse glissante,
Manqua de s’étaler devant moi un instant.
Dérapant, pédalant, et des ailes battant,
Il réussit quand même à garder son assiette
Pour se stabiliser sur ses pattes fluettes
Avant de me toiser de ses petits yeux noirs,
Satisfait de lui-même et fier de son perchoir.

Le monde est ainsi plein de gens sans importance
Qui, de leur petitesse, ont toute l’ignorance ;
A peine se voient-ils sur quelque piédestal
Que, de leur vanité, ils font un récital ;
Bien que plus haut placés, ils restent minuscules
Mais par leur prétention, se rendent ridicules.