Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le mémorial

Sonnet 55 de maître Will

Ni les vieux mausolées, ni les marbres sculptés
Ne vivront si longtemps que ces vers mémorables ;
En eux tous tes talents resteront plus durables
Que les palais de pierre à l’usure frottés.

Les guerres, livrées par les hommes entêtés,
Que l’on voit mettre à mal les œuvres admirables
Des maîtres bâtisseurs seront inaltérables
Contre ce mémorial vantant tes qualités.

Il saura surmonter les fatales vendanges
De la mort, de l’oubli, pour dire tes louanges
A la postérité et briller à ses yeux.

Le monde pourra bien décliner ; jusqu’à l’heure
Du jugement dernier, il sera ta demeure
Et charmera le cœur de tous les amoureux.