Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le marcheur

Je suis comme un marcheur parti de bon matin
Pour faire l'ascension d'un mont du voisinage,
Qui a gravi longtemps et maintenant atteint
D'un pas coordonné le but de son voyage.

Je me suis mis en marche à la pique du jour
Quand le soleil encore enfoui sous l'horizon
Ne laisse deviner que le rouge contour
D'une lueur perçant la nocturne prison.

J'ai d'abord cheminé au fond d'une vallée,
Ne sentant près de moi dans l'ombre persistante
Le ruisseau enjoué qu'à son chant modulé
Et les trembles douillets qu'à leurs feuilles bruissantes.

Ensuite, il m'a fallu m'élever lentement
Par un sentier abrupt au flanc d'une montagne
Entre de grands fayards qui, dans mon jugement,
Me semblaient aussi hauts que des mâts de cocagne.

Mais quand j'eus dépassé leur couvert végétal,
Qu'une vive clarté m'incendia le front,
J'entrai, libre et conquis, dans l'espace vital
De la mauve callune et du rhododendron.

Bien échauffé alors, je progressais sans heurt,
Sautant à chaque pas de minuscules sources
Qui me communiquaient leur candide fraîcheur,
Je vivais sans savoir le meilleur de ma course.

Mais me voici déjà parvenant au sommet
Tandis que le soleil a rejoint le zénith;
Sur un sol aplani, je foule désormais
Un gazon perforé de chicots de granit.

C'est l'heure de jouir de mon humble victoire,
De capitaliser les efforts consentis,
De porter le regard, depuis ce promontoire,
Sur les étendues qui lui sont assujetties.

C'est aussi le moment de tirer un bilan,
De relativiser mes espoirs matinaux
Lorsque naïvement, je me voyais volant
Vers des cimes baignées de limbes virginaux...