Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le marché (suite)

S’il me vient l’appétit des saveurs épicées,
Il faudra que ma plume éveille les papilles
A l’idée du safran au bain des crustacés
Ou de l’agneau rôti que le cumin habille,

Des poivres égrugés sur le filet goûteux,
De la quiche aux lardons relevée de muscade,
Du girofle piquant l’oignon du pot-au-feu
Et des pommes sautées nappées de persillade.



Si, de luxe aveuglé, j’aspire à m’exposer
En fourrure, je veux faire toucher du doigt
Le chinchilla soyeux et l’astrakan frisé,
Le poil du renard bleu qui repousse le froid,

La peau de l’otarie patiemment éjarrée,
Un manchon de sarigue et sa toison laineuse,
Une toque en castor au pelage serré
Et, des loutres de mer, la robe duveteuse.



Quel que soit le sujet qui me tient éveillé,
C’est toujours, vers les mots, une marche affective
Pour que se mette en branle et soit émoustillée
La galerie des sens, puissamment émotive.

Aussi, quand sur la route, un marché s’offre à moi,
Qu’il soit livre ou journal, ou même magazine,
J’y guette, attentionné, le moindre mets de choix
Pour encor peaufiner ma savante cuisine.